Геодезические работы

Project Image
 

Инженерно-геодезические изыскания - это комплекс работ, позволяющих получить данные о территории, рельефе, ситуации на нем, для комплексной оценки и технического обоснования (целесообразности) перед проектированием нового объекта.

На основе полученных результатов, геодезистами в ходе проведения исследовательских мероприятий, проводится оценка проекта и обоснование различных проектных  решений.

Цели и задачи инженерно-геодезических изысканий
Инженерно-геодезические изыскания проводятся с целью получения полных и достоверных данных о текущей ситуации на изучаемых территориях. Исследованию подвергается рельеф и планировка участка, имеющиеся техногенные объекты (здания, сооружения, в т.ч. подземные).

Этапы и состав работ инженерно геодезических изысканий
Порядок и состав работ изысканий определяются в соответствие с техническим заданием. Все инженерно-геодезические работы проводятся в три этапа:
1.  Подготовительный. Включает в себя подготовку исходных данных и разработку технического задания. На основе этих данных определяются сроки, стоимость, разрабатывается программа работ, включающая в себя их состав и виды.
2.  Полевой. Все работы проводятся в полевых условиях в соответствие с программой. Начинается этап с рекогносцировки территории. Специалисты проводят топосъемку, создают планово-высотную опорную сеть, делают вынос проекта в натуру и т.п.
Виды работ могут существенно отличаться в зависимости от цели изысканий. Дополнительные работы проводятся при изучении линейных объектов, что связано с их большой протяженностью и расположением в пределах нескольких участков с различными природными и техногенными условиями.
5. Камеральный. Этот этап завершает исследования. Специалисты собирают все полученные данные воедино и анализируют их. На основе данных составляется топоплан территории, на него наносятся все расположенные объекты, коммуникации и т.д.

Итогом работы геодезистов является технический отчет. Описательная часть включает в себя исходную информацию об участке, физико-географическую характеристику, оценку точности измерений, сетей сгущения и общей изученности территорий. В текстовую часть включаются также данные о методах производства работ, инструментах и т.д. Все картографические материалы, составленные планы и схемы составляют графическую часть заключения.

Наша компания выполнит весь спектр работ по проведению топографической съемки местности и согласует ее в соответствии в действующим законодательством. В результате проведенных работ заказчик получит полный пакет документов согласно техническому заданию, включая как бумажный вариант карт, планов и чертежей, так и электронный.

Топографическая съемка является сложным комплексом инженерно-геодезических работ по исследованию местности и последующему составлению топографических планов и карт в определенных масштабах. Съемке и дальнейшему отображению на планах подлежат все ситуационные объекты местности, включая контуры населенных пунктов, леса, реки, озера, линии дорог и др., существующая застройка, благоустройство, подземные и надземные инженерные коммуникации, и также рельеф местности.

Топографическая съемка – цели и задачи.

Мероприятия по топографической съемке проводят с целью установить максимально точные данные об исследуемой территории и разработать геоподоснову, которая будет являться базой для дальнейших инженерных изысканий и разработки проектной документации для различного вида работ. В зависимости от степени сложности предполагаемых работ, это могут быть единичные исследования территории с составлением планов местности, а может быть комплексный подход к съемке со всеми ее составляющими.

Существует целый ряд проектных и кадастровых работ, инженерных изысканий и разработок, требующих наличие топографической съемки местности как основы, без которой данные работы не могут быть проведены. На основе топографической съемки, в частности, решаются такие задачи, как:

  • Создание проекта раздела земельного участка
  • Оформление документации по определению площади земельного участка и местоположения его границ
  • Подготовка документов для постановки земельного участка на кадастровый учет
  • Получение разрешения на проведение строительных работ на данном земельном участке
  • Получение разрешения на проведение инженерных коммуникаций на земельный участок
  • Получение разрешения проводить перенос инженерных коммуникаций на земельном участке
  • Оформление проектов ландшафтного дизайна земельного участка и др.

При подготовке документации, определяющей уникальные характеристики земельного участка в целях кадастрового учета, гарантируют достоверность сведений, вносимых в государственный кадастр.

Виды топографической съемки

Топографическая съемка выполняется специальными приборами, с помощью которых можно с высокой точностью определить взаимное планово-высотное расположение характерных точек объектов, расположенных на территории. Таким образом, создание топографических карт и топографических планов в зависимости от прибора, может быть различного типа:

  • Теодолитная съемка выполняется совместно со светодальномерами и используется для создания планов ситуации местности.
  • Тахеометрическая съемка широко используется для получения подробностей рельефа в дорожном и гидротехническом строительстве
  • Мензульная съемка производится тогда, когда необходимо получить топографический план прямо на местности
  • Нивелирование территории проводят в условиях равнинного рельефа
  • Фототеодолитная съемка особенно перспективна на горной местности со сложным рельефом
  • Аэрофотосъемка производится с помощью высокоточных камер, в результате чего можно получить топографические планы в высоком качестве
  • Комбинированная съемка выполняется в случае слабовыраженного рельефа местности, где аэрофотосъемка сочетается с другим видом съемок
  • Наземно-космическая съемка основана на использовании спутниковой системы GPS.

Этапы проведения топографической съемки

Топографические съемки производятся в три этапа.
Подготовительный этап.

  • Оформляется техническое задание с определением видов работ и их объемов
  • Заключается договор
  • Производится сбор материалов (имеющиеся картографические материалы данного участка местности, развертки инженерных коммуникаций и др.)
  • Осуществляется получение разрешения на производство топографо-геодезических работ, если возникает такая необходимость
Полевой этап.
  • Производится рекогносцировка, то есть предварительное обследование территории
  • Производится топографическая съемка земельного участка
Камеральный этап
  • Производится обработка полученных материалов
  • Составляются необходимые карты и планы
  • Подготавливается технический отчет
  • Проводится согласование топографической съемки в органах местного самоуправления

Результат проведения топографической съемки

В результате выполнения топографических съемок заказчик получит технический отчет, который включает в себя весь спектр технической документации, составленной в полном соответствии с нормативными документами РК. В качестве приложений, к отчету будут приложено техническое задание на съемку, разрешение на производство работ и весь комплекс карт и планов в бумажном и электронном варианте. Все документы будут согласованы в соответствии с действующим законодательством.

Полученный пакет документов по топографической съемке будет являться геоподосновой для начала разработки проектов генеральных планов, проектной документации на строительство и реконструкцию объектов или начала выполнения проектирования ландшафтных дизайнов на исследуемой территории, а также для межевания территории или производства кадастровых работ в целях дальнейшего оформления земли.

Ландшафтная съемка считается одним из подвидов топографической съемки. Основное ее отличие - это крупный масштаб: 1:500-1:100, что позволяет изобразить практически все детали, которые находятся на участке вплоть до каждого дерева и кустика. Еще одно ее отличие от топографической карты - это сечение рельефа до 25 см. Наиболее часто этот вид съемки используют дизайнеры для проектирования и оформления земельных участков около коттеджей, загородных домов, парковых зон, зон отдыха, алей и скверов.

Ландшафтная съемка используется в следующих случаях:

  1. во время инженерного планирования;
  2. для утверждения лесозаготовительных планов;
  3. в планирования подготовки декоративных работ на участке;
  4. в лесном хозяйстве для многочисленных нужд.

Главная цель этого вида инженерно-геодезических работ - построение полной, максимально точной, цифровой модели местности.

Этапы ландшафтной съемки

Ландшафтная съемка проводится в несколько последовательных этапов:

  1. подготовительный - анализируется задание клиента, составляется договор, исследуются результаты ранее проводимых работ;
  2. полевой - тщательно исследование участка и подготовка его к непосредственной съемке;
  3. камеральный - обработка полевых данных, передача плана заказчику в письменном и электронном виде.

Высокая детализация - это самое главное достоинства этого вида геодезических работ, так как учитываются даже самые мелкие элементы рельефа и насаждения.

Подеревная съемка - это разновидность топографической съемки, основным отличием которого является нанесение на план или схему имеющихся на местности насаждений, с указанием в итоговом плане деревьев, их характеристик.

Как правило, в план включаются все деревья, находящиеся на земельном участке, хотя зачастую, по желанию заказчика, делается определенная выборка по заданным характеристикам.

Чаще всего подеревную съемку делают:

  1. для ландшафтного дизайна;
  2. в целях озеленения;
  3. на тех участках, где присутствуют редкие породы растений;
  4. для определения схем благоустройства территорий;
  5. при вырубке насаждений в лесах, парках, усадьбах;
  6. для составления дендропланов.

В целях ландшафтного дизайна подеревная съемка дает возможность наглядно спроектировать расположение будущих объектов по отношению к уже существующим. При планировании озеленения территории с помощью соответствующего плана можно реально определить конкретные места, требующие дополнительных насаждений.

При подеревной съемке может производиться каталогизация насаждений, в том числе и с указанием диаметров и пород деревьев в соответствии с присваиваемой каждому дереву нумерацией. Такой подход, например, облегчает выборку конкретных деревьев, подлежащих вырубке.

Подеревная съемка для составления дендропланов

Особое место занимают дендропланы. В некоторых случаях их составление обязательно:

  • при производстве строительных работ, реконструкции зданий и сооружений;
  • при паспортизации уже существующих объектов.

Дендропланы при новом строительстве (или иных работах, которые могут затронуть зеленые насаждения) позволяют избежать уничтожения особо ценных пород деревьев и другой охраняемой растительности. При оформлении паспортов на новые объекты дендропланы служат для фиксации расположения деревьев на определенном земельном участке.

Как правило, в дендроплане отражаются все деревья конкретного земельного участка, соответствующие определенным кондициям и классифицируются по отделам (хвойные, лиственные и др.).

Фасадная съемка подразумевает съемку, при помощи тахеометра, вертикальных поверхностей объекта. В результате возможно получить точную информацию относительно размеров и высоты сооружения, координатах его частей, архитектурных элементах и так далее.

Фасадная съемка необходима в следующих случаях:

  • во время возведения с нуля или реконструкции сооружений гражданского и промышленного назначения;
  • при определении количества строительных материалов для ремонта;
  • для вычисления площади и габаритов фасада и его элементов;
  • при определении дефектов строительных работ;
  • для разработки проекта по реконструкции;
  • во время исследования на наличие деформации и так далее.

Фасадная съемка подразделяется на:

  • Лазерную
  • Тахеометрическую
  • Комбинированную

Метод выбирается из определенных задач, которые необходимо решить.

Геодезическое сопровождение строительства - это обязательный процесс при производстве строительных работ, в зависимости от квалификации которого, можно говорить о точности и надежности строящихся зданий и сооружений.

Оказывая услугу по инженерно-геодезическому сопровождению строительства мы включаем:

  • сбор исходных данных и анализ площадки;
  • определение допущенных ошибок при их наличии;
  • процесс создания геодезической основы (опорной и временной);
  • вынос в натуру осей, второстепенных элементов, реперов и т.д.;
  • исполнительные съемки и их документирование;
  • вынос объектов строительства в натуру;
  • техническое нивелирование;
  • точное нивелирование;
  • наблюдение за осадкой земной поверхности и инженерных сооружений
  • обеспечивается беспрерывный контроль текущего состояния и т.д.

Вынос в натуру границ земельного участка

Технически вынос в натуру границ участка означает установку знаков (точек) в виде колышков, деревянных брусков или металлических стержней на земельном участке, по его выступающим точкам, что в итоге определяет его границы, координаты, конфигурацию, размер, общую площадь по линиям, соединяющим межевые знаки.

Отсутствие межевых знаков приводит к тому, что собственники граничащих земельных участков распоряжаются землей вблизи предполагаемой межи на свое усмотрение. Чтобы такая деятельность землепользователей не привела к возникновению конфликтов между соседями, нужно как можно раньше установить границы с соответствующими отметками и составлением необходимой документации.

Вынос в натуру линейных объектов

Вынос в натуру линейных объектов - это важный этап геодезических  работ при строительстве автомобильных и железных дорог, газовых магистралей линий связи и других видов коммуникаций.

Основная цель мероприятий по выносу в натуру линейных объектов - корреляции характерных точек и плоскостей на местности и проектных чертежей. В современных реалиях вынос проектных точек производится с использованием GPS оборудования, что исключает возможность ошибок и погрешностей, которые могут возникнуть под влиянием человеческого фактора.

Точность геодезических работе применением систем «ГЛОНАСС» или GPS составляет 5-15мм.

Вынос в натуру границ и осей здания

Для определения планового и высотного положений характерных точек строящегося объекта, на местности проводят разбивочные работы. Разбивку производят в соответствии с рабочими проектными чертежами в три этапа.

Первый — включает основные работы по закреплению главных и основных осей будущей конструкции, отталкиваясь от пунктов геодезической основы. Такая разбивка определяет общее положение объекта.

Второй этап — заключается в детальной разбивке продольных и поперечных осей, а также отдельных строительных элементов объекта. Она определяет взаимное расположение всех элементов будущего сооружения.

Третий этап — это разбивка технологических осей. Она требует наибольшую точность (до сотых долей миллиметра) и особую внимательность от специалистов геодезии при проведении работ.

В наши дни для определения точных координат объектов, площади земельных участков и их межевания применяются современные технологии, одной из которых является GPS измерения. Раньше она использовалась исключительно военными, сейчас же ее активно используют обычные люди в повседневных целях. GPS измерения хорошо зарекомендовали себя и в геодезии. Они позволяют определять местонахождения определенных объектов максимально быстро и точно.

GPS измерения осуществляются за счет приема сигналов с искусственных спутников, которые вращаются вокруг земли. Принято выделять три типа геодезических измерений при помощи спутниковой связи: статические кинематические и RTK измерения.

  Статические характеризуются высоким уровнем точности определения координат объектов, но низким быстродействием.

   Кинематические методы предоставляют менее точную информацию, однако для ее получения потребуется не более минуты.

RTKрежим — поправки определяют в режиме реального времени, с точностью до 1 см в плане и 2 см — по высоте.

Принцип осуществления геодезических измерений кинематическим или RTK методом заключается в использовании двух приемников GPS: базового, который размещается в месте с известными координатами, и ровером, который передвигается от одной точки к другой.

Преимущества измерения при помощи GPS:

•   Высокая скорость получения точных координат того или иного объекта

•   Мобильность

•  GPS измерения можно проводить в любое время суток

•  Сигнал со спутников отлично принимается даже в плохую погоду

•  Точность определения местонахождения объектов

Недостатки измерений при помощи спутников:

•   Могут возникать проблемы в работе, если вы будете осуществлять замеры в местах с повышенной радиацией или магнитным полем

•  Требуют от сотрудников компаний профессионализма

Аэросъемка — один из самых эффективных методов получения пространственных данных. Высокое разрешение (до нескольких сантиметров) и качество изображений обеспечивают широкое применение данных аэросъемки в различных сферах деятельности. Фактически это фотосъемка с любого летательного аппарата, выполненная при определенных условиях, которые чаще всего диктуются техническим заданием заказчика с поправкой на особенности местности, времени года, тип аэрофотосъемочного оборудования и летательный аппарат, и вид аэрофотосъемки.
В связи со спецификой аэрофотосъемки выполнение её возможно с пилотируемых и беспилотных аппаратов. К первому типу относятся большие воздушные суда – самолет, вертолет, малая авиация – дельталеты, аэрошюты, мотопарапланы, автожиры. Однако, аэрофотосъемка при их использовании получается довольно дорогой, хоть и использует специализированные дорогостоящие аэрофотосъемочные комплексы. Но, в 80% случаев заказчиками являются небольшие организации и частные лица, которым достаточно качества, получаемого по средствам беспилотных аппаратов – коптеров и самолетов, которые относятся ко второму типу.

Сфера применения данных аэрофотосъемки с БПЛА

  • Энергетический и нефтегазовый комплекс для мониторинга объектов  инфраструктуры.
  • Сельское, лесное и водное хозяйство для оценки состояния полей, насаждений, водоемов и эффективного управления производством.
  • Для земельного кадастра
  • Инвентаризация и выявление нарушений в городской застройке
  • Мониторинг полигонов ТБО и подсчет объемов насыпей
  • Актуализация и обновление ортофотопланов
  • Первичные археологические обследования и построение ситуационных карт
  • Транспортно-дорожный комплекс для получения оперативных и аналитических данных о состоянии автомобильных дорог и железнодорожных линий а так же трубопроводов - нефте- и газопроводов.
  • Аэросъемка строительных площадок
  • Геодезия, картография и топография для получения точных сведений о рельефе местности и составления карт.
  • Фотореалистичное трехмерное представление местности и рельефа
  • Рекламные фото и видеоматериалы
  • В мониторинге чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Аэрофотосъемка с БПЛА подразделяется на съемку с беспилотников самолетного типа и мультикоптеров (квадрокоптеров, гексакоптеров, октокоптеров).

Съемка с беспилотных самолетов идеально подходит для мониторинга небольших площадей с целью получения ортофотопланов местности и решения других задач.

Съемка с мультикоптера оптимальна для мониторинга больших площадей (самолеты и спутники для этих целей пока остаются вне конкуренции). Для подготовки к полетам мультикоптерам требуется не более 10–20 минут, не требуется площадка для запуска и посадки, съемочная команда состоит всего из двух человек ― пилота и оператора, а стоимость работ, в зависимости от объемов и задач, может начинаться от нескольких тысяч тенге. Мультикоптер способен зависать в одной точке, что позволяет делать множество кадров, которые впоследствии можно сшить в панорамное фото, либо создать сферическую 3D-панораму или виртуальную экскурсию с воздуха.

Loading
  • Filename
    Status
    Size